Советы и лайвхаки

Au-Pair в Германии

Au-Pair в Германии


На Западе довольно часто молодые люди после окончания школы отправляются в другие страны, чтобы получить новый опыт, попрактиковаться в знании иностранного языка. И проще всего это сделать через разные международные программы. Au-Pair в Германии действует с 69 года прошлого века. Ею воспользовались десятки тысяч представителей молодёжи. Программа дала отличную возможность получше узнать страну и выучить язык.

Au-Pair в Германии: о чём идёт речь?

Молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет живут в немецких семьях на условиях няни. Они выполняют определённые обязанности. Чаще всего это:

  1. Присмотр за младшими детьми. Как правило, ничего сложного не требуется. Нужно отводить малыша в школу и забирать его оттуда, помогать делать уроки, читать сказки, играть.
  2. Мелкая работа по дому. Обычно речь идёт об уборке, готовке завтрака, не больше. Молодёжь не приглашают на роль домработников.
  3. Другие поручения, например, поход в магазин или же выгул животных. Зависит от ситуации и от конкретной семьи.

Обратите внимание: существуют определённые ограничения. Так, участник программы не должен работать больше 6 часов в день и свыше 30 часов в неделю. То есть выходные у него остаются полностью свободными, не считая, конечно же, выполнения домашней работы в связи с изучением языка. Если принимающая сторона старается заставить делать больше работы, достаточно просто напомнить ей о том, что ваши часы истекли. И учтите, что игра с ребёнком, если вас об этом попросили, а также выгул собак – это тоже работа.

Au-Pair в Германии

Что получает участник программы?

Au-Pair ориентировано в первую очередь на то, чтобы помочь молодым людям освоить немецкий язык. Поэтому участники программы часто получают оплаченные языковые курсы. Есть ещё то, что гарантируется каждому:

  1. Полный пансион. Молодому человеку или девушке предоставляется отдельная комната и питание.
  2. Оплата коммунальных услуг и медстраховка в связи с болезнью или несчастным случаем. Эти траты принимающая сторона берёт на себя.
  3. Неограниченная возможность практиковаться в немецком языке. Предполагается, что участник программы будет заводить новые знакомства, и это нормально. Правда, принимающая сторона несёт за него ответственность. Поэтому ему нельзя уходить поздно ночью без предупреждения. И стоит в принципе учитывать образ жизни той семьи, у которой остановился.
  4. Деньги на карманные расходы. Минимум – 260 евро, часто дают больше. Но Au-Pair не стоит рассматривать как способ заработать, потому что в стране какие-то траты всё равно будут. А если вас поймают на попытках найти источник дохода, то начнутся проблемы.
  5. Возмещение других расходов. Например, если принимающая сторона попросила сходить с ребёнком в музей, то билеты оплачивает она. В том числе и на дорогу.

Одним словом, программа выгодна для всех участников. Но далеко не каждый может воспользоваться такой возможностью.

Требования к кандидатам

Какие требования предъявляются к кандидатам? Речь о следующем:

  • возраст от 18 до 27 лет;
  • отсутствие брака и (или) детей;
  • опыт работы с малышами (можно неофициальный);
  • определённый уровень владения немецким языком (начиная с А1).

Это базовые требования, которые предъявляются ко всем. Однако находит принимающую семью далеко не каждый претенденты. Больше шансов у тех, у кого есть опыт работы с детьми, причём подтверждённый официально (волонтёрство, детсады или детдома и т. п.). Практически всегда получают отказ курящие молодые люди: не забудьте, что предполагается активное общение с малышами.

Вероятность повышается с получением водительских прав, причём, желательно, по международному образцу. Но важен не только сам документ, а ещё и стаж вождения. Больше доверия вызывают те, кто умеет плавать (что подтверждается сертификатом). Так шансы, что упавшего в бассейн ребёнка вытащат, увеличиваются. Большое значение придаётся курсам оказания первой помощи. Их можно пройти в отделении Красного креста – бесплатно практически в каждом крупном городе. Заодно вы получите и документ международного образца.

Помимо всего перечисленного принимающая сторона оценивает умение готовить. Ничего особого не нужно, но стандартные кулинарные курсы бы пригодились. Плюсом становится знание других иностранных языков, например, английского или французского. Это гарантирует, что даже при слабом немецком с вами можно будет без проблем объясниться.

Может показаться, что требований много. Однако на самом деле в основе лежит желание обезопасить себя и свою семью. Люди не знают, с кем именно они столкнутся. Немцы принимают в свой дом чужого человека. Так что все эти сертификаты становятся своеобразной гарантией.

Какие документы нужны?

Конкретные бумаги зависят от земель, а также от принимающей семьи. Но стандартно требуются:

  1. Анкета и письмо с обращением к семье на русском и на немецком. Документы желательно проверить на ошибки. Все понимают, что язык вы только изучаете, но стоит всё-таки показать, что вам важно чужое впечатление.
  2. Рекомендательные письма. В них как раз и будет говориться о том, что участник умеет находить общий язык с детьми.
  3. Медицинская справка. Обязательна, больного человека к малышам не допустят.
  4. 4 стандартные фотографии и несколько снимков в кругу семьи. Желательно с детьми и животными, можно на фоне природы. Не должно быть облегающей одежды, мини-юбок, смелых декольте и вообще всего вызывающего и эротичного.
  5. Справка о знании немецкого языка. Она подтверждает ваш уровень.
  6. Копия загранпаспорта. Тут всё стандартно.
  7. Другие документы, например, диплом об окончании кулинарных курсов и т. п. В общем, всё, что показывает наличие у вас определённых навыков.

Au-Pair в Германии больше подходит для девушек. И они чаще находят готовую их принять семью. Но это не значит, что для парней путь совсем закрыт.

Что ещё нужно знать?

В среднем программа предполагает, что участник будет находиться в стране от 6 до 12 месяцев по договорённости с принимающей семьёй. После этого придётся вернуться. Но некоторые молодые люди находят другие основания остаться. Например, они поступают в немецкие ВУЗы, что становится заметно легче после освоения языка.

Au-Pair в Германии

И ещё: участнику программы полагается отпуск сроком в 4 недели. Это время он может провести как в Германии, так и в любой стране Шенгенской зоны. Что становится ещё одним привлекательным бонусом.


Оставить комментарий

Войти с помощью: