Новоприбывшим Советы и лайвхаки

Как устроиться на работу в Германии?



Германия как одна из ведущих европейских экономик привлекает многих людей, ищущих высокооплачиваемую работу. Найти вакансию вполне реально на всей территории страны. Особенно, если вы – математик, инженер, высококвалифицированный врач или же специалист из IT-сферы со знанием немецкого на уровне В2. Вопрос в том, как устроиться на работу в Германии, что именно для этого нужно сделать?

Где ищут?

Узнать, какие конкретно вакансии предлагаются, можно прямо в Интернете. Для этого есть следующие сервисы:

  • Xing;
  • Monster;
  • Staufenbiel;
  • Jobleads;
  • Stepstone.

Обратите внимание на то, что большинство представленных в списке проектов – это сайты, на которых публикуется до нескольких десятков тысяч вакансий по самым разным направлениям. А вот Xing – социальная сеть, где можно найти интересное предложение. Но, конечно же, если владеть немецким хотя бы на базовом уровне.

Какие документы нужно, чтобы устроиться на работу в Германии?

Здесь стоит начать с базового. Итак, при приёме на работу вам потребуется Anmeldung, то есть прописка. Её получают обычно при заключении договора аренды в Meldebehörde (специальное ведомство), но оформить такой документ разрешается и при проживании в гостинице, пока подыскиваете жильё.

Кроме того, понадобятся:

  1. Aufenthaltstitel – вид на жительство или Blue Card. Здесь очень важно разобраться со сроками, так как с вами не могут заключить контракт на период дольше, чем вы имеете право находиться в стране.
  2. Паспорт и загранпаспорт, разумеется. Не заменяются другими документами, удостоверяющими личность.
  3. Рекомендации с места работы, причём последние необязательно должен подписать владелец фирмы, достаточно топ-менеджера. Убедитесь, что стоит печать.
  4. Диплом. С 2012 года российские документы, подтверждающие наличие высшего образования, в Германии признаются. Но для отдельных профессий всё равно требуется подтверждение, оно может затянуться до 3 месяцев.
  5. Аттестат о школьном образовании с оценками. Обязательно перевести в немецкую систему, чтобы не возникло недоразумений.
  6. Автобиография (Lebenslauf) с основными фактами о себе. Предоставляется с фотографией.
  7. Примеры работ. Касается тех отраслей, где можно что-то показать, естественно.
  8. Сопроводительное письмо – Motivationbief. В нём обычно кратко рассказывают о себе и объясняют, чем именно заинтересовала конкретная должность, а также почему работодатель должен взять именно этого работника.
  9. Сертификаты. Обязательное условие, если должность предполагает определённую подготовку.
  10. Медстраховка и страховой полис. Разобраться с этим стоит до поиска работы.
  11. Документы с налоговым номером и номером пенсионного страхования. Должны быть обязательно.

Все документы надо перевести на немецкий язык (английский язык допускается в редких случаях). Отправлять предпочтительнее в формате PDF.

Устроиться на работу в Германии

Учтите, что в Ведомство по делам иностранцев нужно будет тоже подавать документы после подписания контракта. Исключение – только для тех, у кого ПМЖ или же немецкое гражданство. Итак, это:

  • паспорт;
  • трудовой контракт;
  • вид на жительство;
  • диплом о получении высшего образования на территории ЕС или же документ, подтверждающий подтверждение диплома.

Обратите внимание на то, что каждый случай индивидуален. Вполне вероятно, что с вас потребуют и другие документы. Об этом нужно узнавать в отделении Ведомства вашего города.

Что ещё стоит знать?

Собеседование проводится всегда, его отсутствие указывает на сомнительные схемы. Иногда можно обойтись разговором по скайпу, но при приёме на высокооплачиваемую должность обязательно пригласят поговорить лично. Основные вопросы направлены на проверку истинности указанных в документе фактов и на выявление уровня компетентности. На собеседовании с собой лучше всего взять рекомендации с последних мест работы.

Если претендент устраивает, с ним заключают предварительный трудовой договор и устанавливают испытательный срок. Конкретика в немецком трудовом праве по поводу последнего отсутствует. В среднем речь идёт от 3 до 6 месяцев.

Зарплаты обычно указываются в брутто, то есть с налогами. С их вычетом можно посчитать, сколько получится в нетто. Холостые в среднем выплачивают до 45% государству, семейные – чуть меньше, 35%. Система налогообложения считается одной из самых сложных в мире, поэтому здесь часто обращаются к специалистам.

Отпуск полагается только после минимум 6 месяцев работы. По закону – от 20 суток в год при 5-дневной рабочей неделе и от 24 – суток при 6-дневной, но на практике бывает и больше. Премии и конкретные условия труда обсуждаются индивидуально с работодателем и обязательно прописываются в договоре. Устные договорённости не воспринимаются.


Оставить комментарий

Войти с помощью: