Советы и лайвхаки

Прохождение практики в Германии

Прохождение практики в Германии


Прохождение практики в Германии – не только интересный опыт, но ещё и отличный способ выделиться перед потенциальным работодателем. Для многих это может стать дополнительной языковой практикой. Кстати, далеко не все знают, что право на получение визы с соответствующей целью есть у студентов ВУЗов любых стран.

К производственной практике в Германии подходят очень ответственно. Она призвана объединить те теоретические знания, которые дают студенту, с реальным процессом создания товара или же оказания какой-то услуги.

Разрешение на прохождение практики в Германии

Студенты ВУЗов внутри ЕС без проблем направляются на практику. Все остальные должны получить официальное разрешение: Einvernehmen. Оно выдаётся специальной службой Agentur für Arbeit и подтверждает право на подобный вид занятости в Германии. Кроме того, на основании данного документа студенту оформляют соответствующую визу.

Прохождение практики в Германии

Подаёт на получение разрешения потенциальный работодатель. Также это может быть организация, оказывающая ему юридические услуги. Студенту же присылают готовый Einvernehmen, а дальше он уже прилагает бумагу к остальным документам.

Процесс оформления практики может растянуться. Поэтому соискателям стоит заняться поисками пораньше, примерно за полгода.

Кто может проходить практику в Германии?

Далеко не все имеют соответствующее право. Есть определённые требования:

  1. Практика касается профильной должности и выбранной квалификации. Важно, чтобы приобретаемые навыки и опыт соответствовали специальности.
  2. Студент должен успеть проучиться на момент начала стажировки не меньше 4 семестров.
  3. Дипломы, которые выдаются ВУЗом, признаются в Германии.

Последний факт чиновники проверяют через базу данных Anabin. Вы можете не терять времени, а заранее посмотреть своё учебное заведение там же.

Где ищут вакансии для практикантов?

Поиск вакансии – длительный процесс. Поэтому лучше не ограничиваться одним направлением. Сейчас, например, собирают информацию по следующим сайтам:

  • Arbeitsagentur;
  • AIESEC;
  • Praktikum info.

Кроме того, можно воспользоваться поисковиком. Только не забудьте перейти в немецкий Google. А дальше уже останется вбить слово «Praktikum» и смотреть на то, что вам предложат.

Условия прохождения практики

В Германии с целью стажировки можно находиться максимум 12 месяцев. Причём чем на больший срок вы претендуете, тем труднее будет получить разрешение. Практику иногда стоит разбиться на несколько частей. Но имейте в виду: в этом случае вы будете каждый раз снова оформлять все документы.

Студенты могут сдвинуть время начала практики. Главное, чтобы такое лицо было учащимся конкретного ВУЗа, то есть чтобы его не отчислили, когда оно приступит к стажировке. Учтите, что на студентов распространяется AufenthG – закон, который регулирует нахождение иностранцев в Германии. В частности, он гарантирует практикантам те же рабочие условия, что и всем остальным гражданам страны.

стажировка в Германии

В Германии стажировка оплачивается по минимальной ставке, которая с 2015 года составляет 8,5 евро в час. Это означает, что при занятости 40 часов в неделю можно получить 1360 евро за месяц. Сказанное актуально для всех случаев, кроме тех ситуаций, когда практика является обязательной, то есть когда она требуется студенту для получения диплома.

Какие именно документы нужны для оформления визы?

В такой ситуации понадобятся копии паспортов (внутреннего и заграничного), анкеты, заявления по установленному образцу. Помимо этого, с вас точно потребуют:

  1. План прохождения стажировки и 2 его копии. Разумеется, документ должен быть утверждённым работодателем.
  2. Договор о прохождении практики конкретным лицом на предприятии. Здесь тоже нужны 2 копии. В тексте соглашения проверяются точные данные работодателя, то, указана ли занятость (частичная или полная), зарплата в евро, общий срок, наименование должности и её описание. Иногда надо указывать отдельные сведения о сфере.
  3. Полис медстраховки на первые несколько первых недель нахождения в стране с 2 копиями. Иногда его предлагают показать при выдаче визы.

Кроме того, студенту понадобятся также диплом, школьный аттестат, справка из ВУЗа с данными об успеваемости. Обязательно нужен документ, который подтверждает наличие определённых знаний по немецкому языку и уровень освоенного. И, наконец, биография с контактными данными и адресом проживания. Всё это предоставляется в 2 копиях.

Список документов может со временем меняться и дополняться. Поэтому проверяйте актуальность информации на официальном сайте. И помните: виза для прохождения практики выдаётся только для этих целей. По ней нельзя работать или же заниматься бизнесом, к примеру.


Оставить комментарий

Войти с помощью: