Советы и лайвхаки

Заключение брака с гражданином Германии



Чтобы иностранцу заключить брак с немцем в Германии, у них с обеих сторон не должно быть никаких препятствий по законам соответствующих стран. Причём требования к гражданам ФРГ довольно лояльные и очевидные:

• не состоять в браке;
• быть совершеннолетним;
• не являться родственником партнёру.

А вот иностранцу нужно показать такой документ как Ehefähigkeitszeugnis, который станет подтверждением, что со стороны его государства тоже никаких препятствий нет. Именно с этой бумагой и связаны все основные трудности, поэтому нужно остановиться на ней детальнее.

Справка на момент подачи заявления должна быть актуальной, то есть быть выданной не раньше чем за полгода до события. Впрочем, гражданам отдельных стран можно получить освобождение от этого документа. Чтобы разобраться в том, что требуется лично от вас, первым делом стоит обратиться в Standesamt — аналог российского ЗАГСа. Чиновники смотрят по списку стран, а также по информации о требованиях, сверяются со всеми данными и выдают ответ.

Что делать гражданам РФ?

В России нельзя по законодательству получить такой документ: там просто нет необходимой процедуры. Что делать? Есть два варианта. Первый – для тех, кто уже находится (проживает) в ФРГ. Следует обратиться в российское консульство. Там надо написать заявление о возможности вступления в брак, поскольку штампа о наличии супруга в паспорте нет. Дальше чиновники заверят такой документ, который впоследствии необходимо будет предоставить вместо справки. Подробности о том, как происходит такая процедура, можно узнать на сайте консульств.

Если же россиянин всё ещё находится в РФ, но собирается в Германию, то он может получить освобождение от Ehefähigkeitszeugnis. Для этого необходимо обратиться в ЗАГС за справкой о том, что вы не состоите в браке. После такой документ переводят и отправляют в Германию. Там соберут ряд необходимых бумаг и подадут в Верховный земельный суд, который примерно за два месяца вынесет решение о том, что брак можно заключить и без соответствующей справки. Стоит это удовольствие от 40 до 300 евро на 2017 год. Точная сумма зависит от того, в какой земле происходит разбирательство. Во внимание принимают и доходы обратившегося.

Дальше все документы нужно отправить чиновнику в Standesamt. Когда там скажут, что всё в порядке, иностранец сможет подать в посольство запрос, чтобы получить визу на заключение брака в ФРГ.


Оставить комментарий

Войти с помощью: